Новости зарубежья Все новости

  • 25.10.2018
    В Польше зафиксировано 40 случаев противоправных действий в отношении советских памятников

Почти 40 случаев противоправных действий в отношении памятников советским солдатам и воинских захоронений зафиксировано в Польше с начала текущего года, передает РИА Новости со ссылкой на руководителя представительства Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше Алексея Фомичева.

«Всего с начала года мы зафиксировали 37 противоправных действий в отношении памятников и воинских захоронений», — рассказал Фомичев.

Он уточнил, что в отношении воинских захоронений зафиксировано пять актов вандализма. Еще пять актов вандализма зафиксировано в отношении памятников советским воинам.

Также сначала года зафиксировано 27 фактов незаконного демонтажа памятников советским солдатам.

Одним из последних примеров незаконного демонтажа памятников является снос памятника благодарности Красной армии в Скарышевском парке Варшавы.

Теперь в польской столице не осталось ни одного памятника бойцам Красной армии, освобождавшим Польшу.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала демонтаж памятника Благодарности Красной Армии в Варшаве.

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке», - гласит текст соглашения 1994 года.

Распечатать