Новости России Все новости

  • 25.10.2018
    В Госдуме прошел первое чтение законопроект об упрощенном порядке получения гражданства РФ

Депутаты Государственной Думы на заседании приняли в первом чтении правительственный законопроект, наделяющий президента РФ правом определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Как отмечается в пояснительной записке, это позволит принять в гражданство РФ в упрощенном порядке соотечественников, «проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и (или) смена политического режима». По мнению главы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, законопроект поможет решить вопросы получения российского гражданства в первую очередь беженцами с Украины. «Президент будет определять категории лиц, которые попадают под возможность получения гражданства в упрощенном порядке. Таким образом не нужно будет принимать отдельные законы, и во многом проблема украинских беженцев и переселенцев в части получения российских паспортов будет решена», - указал депутат.

Кроме того, законопроект упрощает прием в гражданство и для участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Они смогут подать заявление на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, в том числе по месту пребывания в выбранном для проживания регионе. При этом у участника программы должно быть разрешение на временное проживание или вид на жительство - в целях обеспечения «безопасности РФ и недопущения распространения опасных заболеваний на ее территории» и «безопасности страны в условиях возрастающей террористической угрозы», поскольку при получении этих документов проводятся медицинское освидетельствование и обязательная дактилоскопическая регистрация.

В кабмине объясняют, что действующее требование о наличии у участников госпрограммы регистрации по месту жительства препятствует приобретению ими российского гражданства, так как они зачастую проживают у физлиц, которые не дают согласия на их регистрацию по месту жительства - например, такая ситуация сложилась с гражданами Украины, прибывшими в РФ в экстренном массовом порядке.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что принятый в первом чтении законопроект "направлен на реализацию Послания президента РФ Федеральному собранию, где Владимир Путин говорил о том, что необходимы меры, которые позволят серьезно усовершенствовать процедуру предоставления гражданства России для тех, кто хочет принести пользу и работать на благо нашей страны".

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, министерство внутренних дел намерено расширить число граждан, имеющих право получить российское гражданство в ускоренном порядке. Соответствующие предложения ведомства размещены на федеральном портале проектов нормативных правовых актов).

По поручению Президента РФ Владимира Путина, за последние два месяца МВД разработало несколько законопроектов, которые направлены на упрощение получения российского гражданства, в частности для носителей русского языка.

По данным МВД, за первое полугодие 2018 года в упрощенном порядке в гражданство РФ принято почти 119 тысяч человек, 51,5% из них составляют участники госпрограммы переселения. Почти 17% получили упрощенно российский паспорт, так как заключили брак с гражданином РФ, около 12% от общего числа — дети гражданина РФ. Доля принятых в гражданство носителей русского языка составила 6,1%.

Распечатать