Новости зарубежья Все новости

  • 24.10.2018
    О возросшей роли молодежных объединений соотечественников говорили в Ереване

20 октября 2018 года в Ереване состоялась XI страновая конференция российских соотечественников Республики Армения «Соотечественники Армении: новые реалии и новые рубежи».

Конференцию открыла председатель Координационного Совета российских соотечественников Нарине Рштуни.

Гостей  приветствовали Чрезвычайный и Полномочный посол  Российской Федерации в Республике Армения Сергей Копыркин, директор РЦНК в Ереване Сергей Рыбинский, специалист отдела по вопросам национальных меньшинств и религий аппарата премьер-министра Республики Армения Нарине Гулян, депутат Национального собрания Республики Армения Татьяна Микаелян.

Руководители и представители организаций соотечественников обсудили результаты своей деятельности за отчетный период.

Были заслушаны выступления представителей организаций соотечественников Армении, в которых озвучена информация о текущих проблемах, положительном опыте работы и о перспективах на будущее.

Отмечается, что возросла роль молодежных объединений соотечественников, представители молодежных организаций приняли активное участие в работе конференции. Со своими докладами выступили председатели молодежных организаций, председатели студенческих советов филиалов российских вузов в Ереване.

В рамках работы конференции были намечены перспективные направления работы соотечественников Армении на 2019 год. Также поддержали поступившее предложение нескольких молодежных организаций о вступлении в Координационный совет организаций соотечественников.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в середине июля в  Ереване состоялось очередное заседание Координационного совета общественных организаций российских соотечественников в Армении. В ходе встречи руководители и представители общественных организаций собрались в Российском центре науки и культуры в Ереване, чтобы обсудить ряд организационных вопросов.

В начале 2015 года в Ереване начал свою работу Центр правовой защиты российских соотечественников. ЦПЗ Армении открыт при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

В Армении проживают представители 11 национальных меньшинств. Самой большой общиной считается езидская, насчитывающая примерно 42 тысяч человек. Около 12 тысяч человек насчитывает русская община, из них 5 тысяч молокан.

Распечатать