Новости зарубежья Все новости

  • 23.10.2018
    Правозащитник назвал неточными данные из доклада МИД Латвии по негражданам

Доклад министерства иностранных дел Латвии о том, что страна добилась больших достижений в сокращении числа неграждан, неточен, считает председатель Союза граждан и неграждан, а также президент Русской общины Латвии Владимир Соколов. Он подчеркнул, что на сокращение числа неграждан в большей мере влияет смертность и эмиграция.

«Данные натурализации показывают, что натурализации нет. Это подмена понятий - если для МИД успех то, что неграждан становится меньше по различным причинам, лишь бы их вообще не было, тогда это успех. Но это такой успех, что, как говориться, лучше бы его не было», - подчеркнул Соколов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, МИД Латвии представил сведения о негражданах страны. Число неграждан в Латвии с 2008 года уменьшилось почти в два раза — с 20% от общего населения до 11,6% и составляет около 214 тысяч человек, приводятся сведения в докладе МИД Латвии.

«Неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также на их детей. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» («проездной документ лица без гражданства»).

В Латвии на начало 2017 года проживало 242 560 неграждан, в 2007 году - 392 816, то есть за десять лет их количество уменьшилось на 150 256 человек.

Распечатать