Новости зарубежья Все новости

  • 23.10.2018
    Министр культуры РФ назвал причину роста популярности русского языка за рубежом

Экономика стала причиной изучения русского языка даже в тех странах, где он не преподается в школах, заявил глава Минкультуры России Владимир Мединский на встрече с сербскими студентами.

Мединский находится с рабочим визитом в Сербии. Он провел встречу со студентами кафедры русского языка филологического факультета Белградского государственного университета. Старейшая в регионе кафедра русского языка была основана в 1878 году русским ученым-славистом Платоном Кулаковским.

Руководство кафедры и старшекурсники посетовали на нехватку российских преподавателей и рассказали Мединскому, что сейчас русский язык изучают всего 90 студентов их факультета в Белграде.

Министр культуры в ответ привел в пример Чехию, где он проходил языковую практику в 1989 году, «и никто не хотел говорить по-русски, хотя все его учили в школе». По его словам, несколько лет назад при посещении города Карловы Вары он столкнулся с прямо противоположной ситуацией в туристической сфере.

«Экономика заставляет людей учить язык. Они все говорят по-русски, хотя в школе их этому не учат. И никто их политически не заставляет», — отметил Мединский.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, президент России Владимир Путин, приветствуя участников и организаторов VI конгресса Российского общества преподавателей русского языка и литературы «Динамика языковых и культурных процессов в современной России», заявил, что рсский язык является уникальным достоянием народа России, а владение русским языком открывает большие возможности для личностного становления, самореализации, профессионального роста.

Распечатать