Новости зарубежья Все новости

  • 22.10.2018
    Участники Всемирного конгресса соотечественников обсудят правозащитную тему

В период с 31 октября по 1 ноября 2018 года в Москве пройдет шестой Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом, под лозунгом «Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи». Информация об этом размещена на официальном сайте МИД России.

В работе конгресса примут участие более 400 делегатов из 98 стран, руководители федеральных органов власти, а также представители ряда регионов России.

Конгресс призван подвести итоги проделанной работы, выполнения решений V Всемирного конгресса соотечественников, который прошел в Москва в 2015 году, а также проанализировать ход реализации общероссийских и региональных программ, ориентированных на соотечественников за рубежом, и определить перспективы взаимодействия организаций соотечественников с Российской Федерацией на будущее.

Среди основных приоритетов – дальнейшая консолидация зарубежной российской общины; вопросы защиты прав и законных интересов соотечественников; проблемы русскоязычного образования за рубежом; развитие СМИ соотечественников; усиление роли молодежи; борьба с фальсификацией истории, русофобией и антироссийскими настроениями в странах проживания соотечественников.

Работа Конгресса пройдет в формате пленарных заседаний и пяти тематических секций: «Защита прав и законных интересов соотечественников», «Сохранение русской идентичности: поддержка русскоязычного образования», «Роль молодежи в консолидации общины», «СМИ Русского зарубежья в современном мире», «Экономическое сотрудничество России с зарубежными странами и соотечественники».

Планируется церемония награждения соотечественников Почетным знаком соотечественника и почетными дипломами Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. По завершении Конгресса будет принята итоговая резолюция.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 8 октября  под года председательством министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР).

Распечатать