Новости зарубежья Все новости

  • 19.10.2018
    Мария Захарова подвергла критике демонтаж памятника Благодарности Красной Армии в Варшаве

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала демонтаж памятника Благодарности Красной Армии в Варшаве.

«К сожалению, общая тенденция очевидна. Снос памятников – это не просто, как многие считают,  изменение облика городов, населенных пунктов и местности. Это классическое переписывание  истории, изменение ее уже постфактум, относительно того, как написано в учебниках. Это вопрос исторической дезинформации, мутации исторической памяти», - отметила Захарова.

По ее словам, речь идёт не просто о памятниках неким политическим событиям или действиям, деятелям или мероприятиям, а о памятниках простым людям, которые отдавали свои жизни не столько по высоким политическим убеждениям, а исходя из понимания своей личной ответственности за судьбу таких же простых людей, как они. Тогда они сделали всё для того, чтобы освободить Европу, таких же молодых людей и их семьи от фашизма, нацизма и всего того зла, которое накрыло в те годы Европу.

«Мы столько раз слышали о правах человека, соблюдении всего того, что связано с защитой базовых современных европейских ценностей. Как же так? Это же напрямую перечёркивается действиями, которые совершаются, к сожалению, при молчаливом, а где-то и не при молчаливом попустительстве исполнительной власти в Варшаве, либо региональных властей», - говорит дипломат.

Захарова пообещала дать квалифицированную оценку этому факту.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Польше вандалы попытались взорвать монумент в честь солдат, павших при форсировании Одера. Российский МИД призвал наказать виновных в осквернении монумента в польском Миколине. Вандалы бросили у обелиска самодельную бомбу, в результате мемориал был поврежден.

Распечатать