Новости зарубежья Все новости

  • 19.10.2018
    Ситуация вокруг россиянки Марии Бутиной – в фокусе внимания дипломатов РФ

Российские дипломаты держат в фокусе внимания ситуацию вокруг российской гражданки Марии Бутиной, арестованной в США по надуманному обвинению в деятельности в качестве «агента иностранного правительства». По квалификации российской стороны она является политической заключенной. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

10 октября дипломаты посольства России в Вашингтоне в плановом порядке посетили ее в тюрьме.

После того, как благодаря усилиям дипломатов в конце сентября Марию Бутину перевели на общий режим содержания, отношение к россиянке со стороны администрации тюрьмы улучшилось - ее больше не донимают теми унизительными процедурами, о которых мы говорили, обращаются корректно. Мы это констатируем. Марии разрешили чаще выходить за пределы камеры, теперь она может посещать реабилитационные занятия, совершать прогулки на свежем воздухе, общаться с другими заключенными и читать книги на русском языке. В целом это, конечно, способствовало стабилизации морального состояния соотечественницы.

В настоящее время вместе с адвокатами ведется активная подготовка к следующему заседанию суда, запланированному на 13 ноября этого года. Будем продолжать настаивать на абсолютной невиновности россиянки.

«Вновь заявляем о нашем требовании освободить М.В.Бутину, которая из-за русофобской истерики, царящей в Вашингтоне, стала очередной жертвой так называемого «американского правосудия» и, по сути, является политической заключенной», - резюмировала Мария Захарова.

Очередное консульское посещение Марии Бутиной в тюрьме состоялось 17 октября.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 4 октября российские дипломаты посетили удерживаемую в США россиянку Марию Бутину в тюрьме. Жалоб на состояние здоровья Мария не высказывала. Условия содержания благодаря усилиям посольства России в США были улучшены.

Распечатать