Новости зарубежья Все новости

  • 19.10.2018
    В Москве осудили бесчинства украинских националистов в связи с годовщиной создания УПА

В российском внешнеполитическом ведомстве осудили инцидент, произошедший в украинской столице 14 октября, где группы воинствующих националистов из «Правого сектора», «Организации украинских националистов» и прочих группировок устроили серию провокаций, приуроченных к очередной годовщине создания Украинской повстанческой армии, известной своими зверствами в отношении мирного населения в годы Второй мировой войны.

С целью устрашения они с факелами промаршировали под неонацистскими и ксенофобскими лозунгами по улицам разных городов. Наиболее массовое шествие прошло в Киеве, где радикалы попытались уничтожить памятники, связанные с героической историей украинской столицы. Среди них был и монумент генералу Н.Ф.Ватутину, освобождавшему Киев и погибшему от рук пособников нацистов. Помимо этого, в офисе одной из политических сил был учинен погром - здание забросали камнями и дымовыми шашками.

«Радикальные националисты по-прежнему чувствуют себя на Украине вольготно и безнаказанно, на что, кстати, уже начали обращать внимание многие международные организации. Нынешнее руководство Украины откровенно поддерживает эти выходки, фактически выдавая лицензию на бесчинства. И все это - во имя борьбы с мифической «российской угрозой»,- прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, подогревая неонацистские, русофобские и другие националистические настроения, руководство Украины стремится отвлечь внимание от насущных проблем, в частности, реализации Минских договоренностей, ситуации в стране в целом.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, городской совет Киева переименовал столичный проспект Генерала Ватутина в честь командира Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича. За соответствующее решение проголосовали 69 из 78 присутствовавших депутатов.

Распечатать