Новости зарубежья Все новости

  • 17.10.2018
    МВД России внесет изменения в программу переселения соотечественников

В России уточнят положения госпрограммы по переселению соотечественников. Соответствующий проект указа президента России опубликован на официальном портале нормативных правовых актов.

Автор инициативы — Министерство внутренних дел России. Изменения предлагается внести в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Сейчас около 89,5% решений, связанных с отказами включать граждан в эту госпрограмму, принимаются на основе соответствующей позиции региональных властей.

Так, одно из оснований для отказа — несоответствие человека требованиям программы переселения того субъекта РФ, в котором он планирует жить. Однако такие критерии не предусмотрены в информации и перечне мероприятий, которые содержатся  в региональных программах.

МВД предлагает дополнить программы по переселению соотечественников субъектов РФ критериями несоответствия граждан установленным требованиям. 

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что около 800 тысяч человек переехали в Россию за годы работы в стране госпрограммы по переселению соотечественников.

Госпрограмма по содействию переселению соотечественников из-за рубежа была утверждена в 2006 году указом президента России. Регистрация желающих началась 1 января 2007 года, а сама программа — с 1 июня 2007 года. Программа направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию. Участникам программы при переселении предоставляется ряд льгот, в том числе право на беспошлинный провоз имущества, на получение вида на жительство в упрощенном порядке, на получение бесплатной медицинской помощи и так далее.

Распечатать