Новости зарубежья Все новости

  • 17.10.2018
    МИД: 800 тысяч соотечественников переехали в Россию по госпрограмме

Около 800 тысяч человек переехали в Россию за годы работы в стране госпрограммы по переселению соотечественников, рассказал заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

«Общий итог — переселение в Россию около 800 тысяч человек», — рассказал Григорий Карасин в интервью газете «Известия».

Замглавы МИД отметил, что результативность госпрограммы в большей степени обусловлена проводимой информационной работой, поддержанием и сохранением интереса соотечественников к ней, а также ее востребованностью в связи с проводимой рядом государств антироссийской политикой.

По словам Карасина, на данный момент складываются предпосылки для возобновления процесса переселения староверов из стран Латинской Америки. Также интерес к возвращению в Россию проявляют старообрядцы, проживающие на территории Прибалтики.

Кроме того, программа пользуется большим спросом в Латвии и в других странах Прибалтики. По мнению Карасина, это происходит потому, что после распада СССР многие столкнулись с трудностями. Например, невозможность найти достойную работу, а также давление на русскоязычное население. Он отметил, что это подталкивает людей задуматься о переезде в РФ. «В частности, в Латвии можно получить штраф за неиспользование латышского языка, уменьшается количество русскоязычных школ», - добавил замглавы МИД.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона, которым предлагается наделить президента РФ полномочием определять категории иностранных граждан, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

Госпрограмма по содействию переселению соотечественников из-за рубежа была утверждена в 2006 году указом президента России. Регистрация желающих началась 1 января 2007 года, а сама программа — с 1 июня 2007 года. Программа направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию. Участникам программы при переселении предоставляется ряд льгот, в том числе право на беспошлинный провоз имущества, на получение вида на жительство в упрощенном порядке, на получение бесплатной медицинской помощи и так далее.

Распечатать