Новости зарубежья Все новости

  • 12.10.2018
    В Литве завершено рассмотрение дела по январским событиям 1991 года

Вильнюсский окружной суд завершил рассмотрение дела о январских событиях 1991 года в Вильнюсе, когда в ходе столкновений у телебашни погибли 14 человек, приговор по делу будет вынесен 18 февраля следующего года, передает РИА Новости.

«Завершилось рассмотрение судебного дела о январских событиях 1991 года. Решение суда будет озвучено 18 февраля следующего года», - сказали в суде.

По делу о январских событиях 1991 года проходят два человека: Юрий Мель — гражданин РФ, задержанный в Литве в 2014 году, и бывший военный, проживающий в Литве гражданин России Геннадий Иванов. Прокуратура просит приговорить Меля к 16 годам лишения свободы, включая в срок ареста, длящийся с 2014 года, Иванова — к 12 годам лишения свободы.

Прокуроры просят суд признать виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности и остальных обвиняемых заочно (64 человек), назначить им наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет с исполнением наказания в местах заключения. Защиту обвиняемых осуществляют адвокаты, назначенные государством. Первое судебное заседание по данному делу состоялось 27 января 2016 года.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Окружной суд Вильнюса отказался выпустить на свободу под залог в 50 тысяч евро обвиняемого по делу событиях 13 января 1991 года, россиянина Юрия Меля, срок задержания гражданина России продлен на три месяца.

Напомним, депутаты Государственной думы РФ приняли заявление о судебном процессе в Вильнюсском окружном суде по делу о событиях 13 января 1991 года в Литве. В документе выражается протест против «политически мотивированного судилища» и попыток фальсификации истории.

Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений возле телецентра митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти, погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. Прокуроры считают, что Юрий Мель 13 января находился в танке, штурмующем Вильнюсскую телебашню.

Распечатать