Новости зарубежья Все новости

  • 12.10.2018
    12 октября – 150 дней со дня ареста руководителя РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского

12 октября исполняется 150 дней с того момента, как на Украине по очередному нелепому обвинению в государственной измене был арестован руководитель портала «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский.

Ситуацию прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, Кирилл Вышинский – это профессионал, который выполнял свои функциональные обязанности в полном соответствии с законами Украины и в рамках совершенно открытой редакционной политики, стал жертвой абсолютно беспрецедентной для современной Европы кампании репрессий в отношении средств массовой информации, которая набирает обороты на Украине (о чем я скажу сегодня отдельно). Там закрывают каналы, арестовывают и подвергают физическому воздействию, вплоть до убийства, журналистов, депортируют сотрудников иностранных СМИ, ломают судьбы людей под предлогом так называемой «борьбы с информационной агрессией».

Захарова напомнила, что в Москве требуют немедленно освободить Вышинского.

«Вновь призываем профильные структуры ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО Международной федерации журналистов, «Репортеров без границ», Комитета по защите журналистов, Национального союза журналистов Украины, Евросоюз, правительства западных государств и просто коллег Кирилла Вышинского по журналистскому цеху из всех государств осудить действия киевского режима, потребовать освобождения журналиста и сделать определенные выводы о характере медиаполитики киевских властей», - резюмировала Захарова.

По ее словам, «молчание в данном случае равно соучастию в формировании тоталитарного информационного пространства в самом сердце Европы».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, прокуратура Автономной Республики Крым (АРК, входит в состав Генпрокуратуры Украины) намерена просить суд приговорить главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского минимум к 12 годам лишения свободы за государственную измену.

9 июня состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Украины Петром Порошенко. В ходе переговоров особое внимание уделено вопросам гуманитарного характера. В частности, Владимир Путин подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине.

Позднее, 21 июня по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко. Затронута также тематика обмена удерживаемыми лицами и посещения уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, содержащихся в заключении на Украине, и украинских – в России.

Ранее президент России Владимир Путин заявил в ходе Прямой линии, что рассчитывает добиться от Украины освобождения арестованного на Украине журналиста Кирилла Вышинского.

15 мая 2018 года в Киеве сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск в редакции информационного агентства «РИА Новости Украина», в результате чего был задержан корреспондент Кирилл Вышинский за, якобы, «причастность к деятельности медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации». Мужчину обвиняют в госизмене.

Ранее руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский попросил защиты у Владимира Путина.

МИД России направил Киеву ноту протеста в связи с задержанием журналистов РИА Новости-Украина и обысками в офисе агентства.

Распечатать