Новости Фонда Все новости

  • 05.07.2013
    Фонд защиты прав соотечественников выделил очередные гранты и субсидии

28 июня прошло очередное заседание Правления Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, на котором состоялось обсуждение вопросов текущей работы во II квартале 2013 г.  Было отмечено, что деятельность Фонда по основным направлениям осуществляется на основе рекомендаций, одобренных Попечительским советом Фонда  и с учетом предложений Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Правление рассмотрело 26 заявок на выделение субсидий и грантов объединениям соотечественников, правозащитным структурам и физическим лицам. Решено выделить средства на реализацию крупных информационно-аналитических проектов НКО Европейский центр развития демократии» из Латвии, Обществу «ПГМ Комуникасау» (Португалия) и  Межрегиональному общественному движению «Евро-азиатский союз» (Россия). Предоставлены гранты и субсидии  Конгрессу русских общин Республики Молдова, НКО «Интеграционная группа» (MTU Integratsioonimeedia», Эстония), газете «Таврические вести. Новороссия» (Украина) и издательству «Контакт» (Греция) для продвижения в СМИ материалов, посвященных проблематике защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Финансовая поддержка будет оказана Конгрессу русских общин Республики Молдова в целях проведения в августе текущего года крупного правозащитного мероприятия - Республиканской учительской конференции: «Проблемы правовой защиты российских соотечественников в Республике Молдова. Цели, задачи, оптимальные пути решения», в рамках которой состоится и презентация Фонда.

Одобрены заявки председателя Русской общины Ивано-Франковской области (Украина) А.Н.Волкова на выделение грантов с целью защиты в судебном порядке законных прав и интересов русского национального меньшинства Ивано-Франковской области, а также  признания незаконным постановления Ивано-Франковского городского суда от 25.04.2013 года «О запрете размещения символики несуществующих и непризнанных государств».

Субсидии  Фонда будут выделены адвокату В.А.Колибденко (Украина) для оплаты судебных издержек по делу гражданина Российской Федерации А.Р.Степанянца, а также ветерану МГБ ЛССР В.Генрикасу (Литва) для  его защиты в судебных органах Литвы. Правление согласилось предоставить грант адвокату Д.С.Коннору (США) для оказания юридической помощи гражданину России, летчику К.Ярошенко в Апелляционном суде США.

Союз объединений российских соотечественников Эстонии получит грант на перевод основных нормативных актов Эстонии на русский язык для включения во вновь создаваемую базу данных «Законодательство Эстонии на русском языке».

В соответствии с решением Правления рассмотрение ряда заявок было отложено из-за необходимости их доработки, а некоторые проекты были отклонены по причине несоответствия уставным требованиям Фонда.

Напомним: в конце апреля Правление Фонда приняло решение выделить средства на поддержку центров правовой защиты соотечественников. Субсидии выделены обществу «Юридическая помощь и защита» из Латвии, Союзу русской молодежи Грузии, грузинскому Центру по защите прав человека «FS», ООО «Чайна Виндоу Консалтинг» из Китая, Центру по правам человека из Эстонии, а также Русскому информационному агентству из Германии.

Удовлетворены заявки Болгаро-российского информационного пула, НКО «Интеррос медиа» из Болгарии, «Радио Союз Палдински», «Альтмедиа» и «Россиянин» из Эстонии, правозащитника В.А.Березовского из Узбекистана на создание и поддержку в русскоязычных СМИ правовых рубрик, справочников, бюллетеней, интернет-сайтов.

Предоставлен грант Балтийскому центру исторических и социально-политических исследований (Латвия) на издание на английском языке книги «Постсоветская Латвия – обманутая страна». Получили поддержку педагог из Латвии В.А.Бухвалов, проект Фонда помощи и содействия российским соотечественникам Республики Армения.

Распечатать