Новости зарубежья Все новости

  • 09.10.2018
    Тема волонтерства стала главной на конференции соотечественников в Польше

В Варшаве 6 октября состоялась 9-я Всепольская конференция российских соотечественников «Волонтариат и организации российских соотечественников», сообщается на сайте Московского Дома соотечественника.

Мероприятие открыл председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в Польше Артем Бологов.

Далее конференция продолжилась приветственным словом Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Польша Сергея Андреева.

Первый заместитель Директора Московского Дома соотечественника Юрий  Каплун также приветствовал собравшихся, а по окончании своего выступления вручил активу российских соотечественников в Польше Почетные грамоты Правительства Москвы и благодарность Московского Дома соотечественника.

Далее перед собравшимися выступила представитель Фонда поддержки и защиты соотечественников, проживающих за рубежом Маргарита Путанова.

Затем последовали выступления российских соотечественников, проживающих в Польше.

В частности, председатель общества «Колокол» (Краков) Елена Кравченко-Тора выступила с докладом под названием «Несколько звонков из Кракова», доклад Марека Василенко, атамана Союза Казаков в Польше,назывался «Казаки – бывшие добровольцы – нынешние волонтеры, а доклад председателя общества «Галиция» Галины Травкиной-Сидоренко (г. Жешув) – «Сердца молодых – мы волонтеры».

На тему «Волонтерство в практике» выступил секретарь Русского культурно-просветительского общества в Польше (г. Белосток) Андрей Романчук, а тема выступления Председателя правления общества «Российская община» (г. Варшава) была обозначена как «Всесторонняя волонтерская работа».

В завершение мероприятия председателем Координационного совета организаций российских соотечественников в Польше была избрана Елена Кравченко-Тора.

Также участниками мероприятия была принята резолюция конференции.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 7 октября 2017 года в Российском центре науки и культуры в Варшаве прошла очередная Всепольская конференция российских соотечественников. Форум открыл председатель Координационного совета организаций российских соотечественников, проживающих в Польше, Артем Бологов.

В Польше проживает около 40 тысяч российских соотечественников. Русский язык по распространенности занимает в стране третье место после английского и немецкого.

Распечатать