Новости России Все новости

  • 09.10.2018
    Поправки в законодательство о гражданстве РФ направлены на защиту прав соотечественников

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона, которым предлагается наделить президента РФ полномочием определять категории иностранных граждан, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке, передает РИА Новости.

«Предлагается наделить президента Российской Федерации полномочием определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства (далее — иностранный гражданин), имеющих право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке», — говорится в пояснительной записке к документу.

Как отмечается, предоставление такого права президенту позволит принять в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты, смена политического режима.

Законопроектом также предусмотрено упрощение приема в гражданство РФ для участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, получивших разрешение на временное проживание в России или вид на жительство. Согласно документу, этим гражданам предлагается предоставить право подать заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, в том числе по месту пребывания в выбранном для проживания регионе.

Как отмечается, положения законопроекта, касающиеся упрощения процедуры приема в гражданство РФ участников государственной программы, распространяются на все категории таких участников, находящихся в России.

Ожидается, что принятие Федерального закона позволит стимулировать переезд в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также способствовать более эффективной защите их прав, — отмечается в документе.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, министерство внутренних дел намерено расширить число граждан, имеющих право получить российское гражданство в ускоренном порядке. Соответствующие предложения ведомства размещены на федеральном портале проектов нормативных правовых актов).

По поручению Президента РФ Владимира Путина, за последние два месяца МВД разработало несколько законопроектов, которые направлены на упрощение получения российского гражданства, в частности для носителей русского языка.

По данным МВД, за первое полугодие 2018 года в упрощенном порядке в гражданство РФ принято почти 119 тысяч человек, 51,5% из них составляют участники госпрограммы переселения. Почти 17% получили упрощенно российский паспорт, так как заключили брак с гражданином РФ, около 12% от общего числа — дети гражданина РФ. Доля принятых в гражданство носителей русского языка составила 6,1%.

Распечатать