Новости зарубежья Все новости

  • 09.10.2018
    В Баку эксперты обсудили вопросы получения образования на русском языке

С 4 по 7 октября в Баку проходил Международный научно-практический форум «Образование в диалоге культур: мир русской школы», организованный Международным педагогическим обществом в поддержку русского языка, Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы и Русской общиной Азербайджана совместно с Московским педагогическим государственным университетом и Центром содействия межнациональному образованию «ЭТНОСФЕРА» при поддержке Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана, Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына, Международного совета российских соотечественников и Центра гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом – Московского Дома соотечественника.

Церемония открытия Форума состоялась 5 октября в филиале Московского государственного университета в городе Баку.

В открытии Форума приняли участие руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов и заместитель министра образования Азербайджанской Республики Махаббат Велиева.

В работе Форума приняли участие представители учебных заведений из Азербайджана, России, Польши, Германии, Чехии, Египта, Болгарии, Латвии и других стран – около 200 человек. В ходе мероприятия состоялись пленарное заседание, работа в  секциях, посещение общеобразовательных и высших учебных заведений города Баку, методические мастерские и круглый стол «Образование на русском языке в странах мира: современные вызовы и перспективы развития».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, президент РФ Владимир Путин на Девятом российско-азербайджанском межрегиональном форуме заявил, что  Россия и Азербайджан придают большой значение развитию гуманитарного сотрудничества — растет число научных обменов, создаются совместные программы подготовки кадров.

В Азербайджане проживает около 200 тыс. российских соотечественников. Статус русского языка в стране законодательно не регламентируется.

Распечатать