Новости зарубежья Все новости

  • 09.07.2012
    Русская Украина поддержала русский язык

Проблему русского языка и языковой политики активно обсуждали на прошедшей в Киеве всеукраинской конференции организаций российских соотечественников. Так, участники мероприятия констатировали,  что сама ситуация, когда в государстве, в котором согласно официальной статистике проживает более 8 миллионов российских соотечественников, разражается настоящая битва за русский язык – весьма показательна.

Особый акцент был сделан на событиях, происходивших в это время в стране, -  принятие  законопроекта о присвоении русскому языку статуса регионального сопровождалось активными протестными митингами. Это и есть плоды той системной работы по дерусификации общества, которая все эти годы активно проводилась в Украине, считают соотечественники.

В итоговой резолюции конференции соотечественники касаясь культурно-языковых аспектов, решили:

Обратиться к структурам Российской Федерации с просьбой поддержать издание книг на русском языке на Украине. Увеличить поставку книг на русском языке: русская классическая литература, по истории России, словари, энциклопедии – для организаций  соотечественников;

Просить Фонд поддержки и защиты прав соотечественников сделать приоритетной в своей деятельности защиту групповых и личных гуманитарных прав и свобод  соотечественников по поводу их национально-культурной и религиозной идентичности;

Поддержать идею Министра образования и науки Украины Д.Табачника об открытии в Киеве на Левом берегу гимназии «Киевская Русь» с углубленным изучением русского языка, - говорится в резолюции.

Распечатать