Новости зарубежья Все новости

  • 05.10.2018
    Захарова: Арест Вышинского на Украине – вопиющее нарушение в сфере свободы СМИ

Арест журналиста руководителя портала «РИА Новости - Украина» Кирилла Вышинского по сфабрикованному обвинению в государственной измене является вопиющим нарушением международных обязательств Украины в сфере свободы СМИ, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Требуем немедленно освободить Куирилла Вышинского без всяких условий. Считаем недостаточной реакцию на эту ситуацию профильных международных структур и неправительственных организаций. Призываем их наращивать давление на украинские власти по этому вопросу. Это действительно вопиющий случай в истории взаимоотношений журналистики и власти», - отметила Захарова.

2 октября стало известно, что рассмотрение жалобы защиты на продление ареста руководителя портала «РИА Новости - Украина» К.Вышинского в апелляционном суде Херсонской области отложено на неопределенный срок из-за ликвидации всех апелляционных судов Украины.

На текущий момент нет данных о дате начала работы нового суда, который будет рассматривать апелляции.

Как отметила Захарова, данная ситуация может привести к тому, что рассмотрение апелляции на арест журналиста может состояться по истечении срока содержания Кирилла Вышинского под стражей, то есть после 4 ноября.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в российском внешнеполитическом ведомстве выразили обеспокоенность продолжающимся ухудшением здоровья Кирилла Вышинского, который был в срочном порядке госпитализирован из зала суда в предынфарктном состоянии.

9 июня состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Украины Петром Порошенко. В ходе переговоров особое внимание уделено вопросам гуманитарного характера. В частности, Владимир Путин подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине.

Позднее, 21 июня по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко. Затронута также тематика обмена удерживаемыми лицами и посещения уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, содержащихся в заключении на Украине, и украинских – в России.

Ранее президент России Владимир Путин заявил в ходе Прямой линии, что рассчитывает добиться от Украины освобождения арестованного на Украине журналиста Кирилла Вышинского.

15 мая 2018 года в Киеве сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск в редакции информационного агентства «РИА Новости Украина», в результате чего был задержан корреспондент Кирилл Вышинский за, якобы, «причастность к деятельности медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации». Мужчину обвиняют в госизмене.

Ранее руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский попросил защиты у Владимира Путина.

МИД России направил Киеву ноту протеста в связи с задержанием журналистов РИА Новости-Украина и обысками в офисе агентства.

Распечатать