Новости зарубежья Все новости

  • 05.10.2018
    Российские дипломаты продолжают бороться за соблюдение законных прав Марии Бутиной

В Москве держат на особом контроле ситуацию вокруг арестованной в США по сфабрикованному обвинению гражданки России Марии Бутиной. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе своего брифинга.

Мария Бутина безосновательно лишена свободы уже два с половиной месяца и фактически является политической заключенной.

По информации Захаровой, консульские сотрудники посольства России в Вашингтоне на регулярной основе посещают Бутину в тюрьме города Александрии, штат Вирджиния, где она сейчас содержится. Благодаря усилиям российских  дипломатов условия пребывания Марии под стражей значительно улучшились – в конце сентября она после долгой изоляции наконец была переведена на общий режим содержания. Теперь ее выпускают из камеры, разрешают общаться с другими заключенными, совершать телефонные звонки. При содействии посольства организована встреча с православным священником.

Совместно с адвокатами продолжается проработка линии защиты Марии Бутиной к следующему заседанию суда. Сама она намерена твердо отстаивать свою невиновность.

«Со своей стороны будем и дальше бороться за соблюдение законных прав Марии Бутиной, требовать от американских властей прекращения произвола и ее незамедлительного освобождения из тюрьмы», - резюмировала Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова провела встречу с отцом заключенной под стражу в США россиянки Марии Бутиной.

Мария Бутина арестована 15 июля в Вашингтоне по надуманным обвинениям. Ей грозит до 15 лет тюрьмы. Ее обвиняют в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при минюсте США, а также непосредственно в работе иностранным агентом.

Распечатать