Новости зарубежья Все новости

  • 04.10.2018
    Нидерланды выслали четверых россиян, обвинив их в кибератаках

Амстердам выслал четверых россиян, которые якобы пытались провести хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), передает РИА Новости со ссылкой на Минобороны Нидерландов.

Как заявила глава ведомства Анк Бэйлевелд, граждан России выдворили 13 апреля. У них были дипломатические паспорта.

Представитель нидерландской военной разведки Онно Эйхелсейн назвал имена высланных россиян. По его данным, это киберспециалисты Алексей Моренец и Евгений Серебряков, а также Олег Сотников и Алексей Минин, которые отвечали за «разведывательную поддержку».

Временного поверенного в делах России вызвали в нидерландский МИД для объяснений.

В российском МИД, комментируя обвинения, отметили, что «западная шпиономания» набирает обороты.

«Никаких атак не было и быть не может. Это (обвинения — ред.) не имеет никакого отношения ни к Конвенции по запрещению химического оружия, ни к организации. Это имеет отношение к общей, дошедшей до предела, мракобесной политике со стороны некоторых государств Запада», — заявил РИА Новости источник в ведомстве.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя высылку российских дипломатов по делу Скрипалей,  заявила, что высылка российских дипломатов из западных стран - это продолжение курса их правительств на неприкрытую русофобию.

Распечатать