Новости зарубежья Все новости

  • 04.10.2018
    В Москве призвали Киев немедленно освободить Вышинского

Москва требует немедленного освобождения главного редактора агентства РИА Новости Украина  Кирилла Вышинского без всяких условий со стороны украинских властей. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«В очередной раз подчеркиваем, что арест журналиста по сфабрикованному обвинению в государственной измене является вопиющим нарушением международных обязательств Украины в сфере свободы средств массовой информации, - сказала дипломат. - Мы требуем немедленно освободить Кирилла Вышинского без всяких условий. Считаем недостаточной реакцию на эту ситуацию профильных международных структур и неправительственных организаций. Призываем наращивать давление на украинские власти по этому вопросу, это - действительно вопиющий случай в истории отношений журналистики и власти».

По словам Захаровой, «ситуация вокруг Кирилла Вышинского вызывает крайнюю озабоченность».

«На текущий момент нет данных о дате начала нового суда, который будет рассматривать апелляции. Данная ситуация может привести к тому, что рассмотрение апелляции на арест журналиста может состояться по истечении срока содержания Кирилла Вышинского под стражей, то есть после 4 ноября, - отметила Захарова. - Если все будет развиваться именно по такому сценарию, то будут нарушены права (Вышинского) на апелляционное обжалование».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, посольство России заявило, что власти США не имеют никакого морального права обвинять Россию и требовать освобождения лиц, осуждённых за различные тяжкие преступления. Американская сторона ведёт «постоянную охоту за российскими гражданами в третьих странах».

Распечатать