Новости зарубежья Все новости

  • 04.10.2018
    В Латвии могут разрешить общаться с населением только на госязыке

3 октября комиссия сейма Латвии по социальным делам и труду одобрила законопроект, согласно которому работник имеет право обслуживать клиентов и посетителей только по-латышски, если те являются гражданами или негражданами - постоянными жителями страны, сообщают латвийские СМИ.

Правда, документ не предусматривает право работника говорить только на латышском с нерезидентами Латвии, однако не указывает, как следует отличать местного жителя от иностранца.

Указанная комиссия сейма утвердила и положение, запрещающее работодателю требовать от работника знания иностранных языков, естественно, включая русский, если это не требуется для выполнения обязанностей. То есть фактически документ разрешает работнику не владеть русским языком, на котором говорят около 40 процентов жителей страны.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Доме Москвы в Риге 25 сентября 2018 года состоялось заседание Совета общественных организаций Латвии (СООЛ). Была представлена информация о марше в защиту образования на родном языке, состоявшемся в Риге 15 сентября 2018 года.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать