Новости зарубежья Все новости

  • 04.10.2018
    В Южной Осетии защита прав соотечественников остается одним из приоритетных направлений

В Южной Осетии прошла VII конференция российских соотечественников. Мероприятие состоялось в здании российского посольства в Цхинвале, передает Sputnik.

Временный поверенный в делах РФ в Южной Осетии Александр Журов отметил, что стремление к разноплановому сотрудничеству с Россией у российских соотечественников ощущается постоянно, поддержанию неразрывных связей с Россией, с русским языком, с ее культурой и духовными традициями.

«Особенно это важно в условиях нынешней сложной политической ситуации», — подчеркнул он.

Журов отметил плодотворные и конструктивные отношения, которые сложились между российскими соотечественниками и посольством России в Южной Осетии. Он особо выделил слаженную работу координационного совета российских соотечественников в республики, двух обществ — "Россы" и "Союз российских граждан".

Приоритетными направлениями совместной работы он назвал защиту прав соотечественников, проведение мероприятий, направленных на развитие и поддержку русского языка и культуры, участие соотечественников в международных мероприятиях.

«Важным направлением работы в последние годы являлось направление ветеранов войны и труда из Южной Осетии в санатории Северной Осетии. К сожалению, эта практика прекращена, и это связано с отсутствием в республике санаториев. По новым правилам предоставления этого вида помощи возможно лишь в стране пребывания», — рассказал Журов.

Еще одним важным направлением работы он назвал направление югоосетинских выпускников на обучение в вузах РФ по внешнеполитическим квотам.

Журов акцентировал внимание и на ряде моментов, которые важны в целях совершенствования дальнейшей совместной работы.

Приоритетом он назвал и привлечение к деятельности соотечественников молодежи.

В завершение участники конференции приняли итоговый документ, в котором выразили полную поддержку курса руководств России и Южной Осетии, направленного на реализацию Договора о союзничестве и интеграции, который способствует укреплению безопасности и мира в кавказском регионе. Кроме того, они заявили о поддержке политики России в отношении Сирии и Украины.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 13 августа 2018 года в Цхинвале состоялось заседание Координационного совета российских соотечественников Южной Осетии. В работе Координационного совета приняли участие представители посольства РФ, консульского отдела, представительства Россотрудничества.

Законодательство Южной Осетии наравне с гражданством Республики Южная Осетия признает и гражданство Российской Федерации. Основная часть населения республики имеет двойное гражданство - по данным опроса - 45 074 человека (87,4%).

По результатам состоявшегося в ноябре 2011 г. в РЮО референдума, русский язык, наряду с осетинским, признан государственным. 

Распечатать