Новости зарубежья Все новости

  • 03.10.2018
    Вопросы защиты прав соотечественников поднимали на конференции в Турции

В Анталье 30 сентября -1 октября 2018 состоялась XVII Страновая конференция российских соотечественников в Турции. На форуме были рассмотрены наиболее актуальные вопросы жизни российской диаспоры в Турции и определены ориентиры на будущее, сообщает портал Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Среди приоритетных вопросов конференции стали защита прав соотечественников, русского языка и образования, усиление роли молодежи, повышение взаимодействие с российскими регионами, включение в торгово-экономические связи между Россией и Турцией.

Почетными гостями конференции стали депутаты Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов и Ирек Зиннуров.

В рамках страновой конференции произошло знаковое событие - установка колонны на территории античного города Перге, в целях сохранения культурного наследия в Республике Турции. Колонна устанровлена на средства всех российских организаций соотечественников. Ей торжественно присвоено имя Координационного совета организаций российских соотечественников в Турции (КСОРС).

По итогам форума принята резолюция.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Анталье состоялся II Всетурецкий молодежный форум «Продвижение». Форум собрал молодых людей, лидеров молодежных общественных организаций, членов Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС).

Напомним, в феврале 2015 года в Стамбуле открылся Центр правовой поддержки соотечественников. Его создание стало возможным благодаря содействию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Центр работает при Российском обществе просвещения, культурного и делового сотрудничества.

По некоторым оценкам, в Турции проживает 50-100 тысяч российских соотечественников. В последнее десятилетие владение русским языком в Турции становится важным условием успешности в политике, экономике, торговле, туризме.

Распечатать