Новости России Все новости

  • 02.10.2018
    Правозащитная тематика – одна из главных на предстоящем Всемирном конгрессе соотечественников

В Москве 31 октября – 1 ноября 2018 года состоится VI Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. Он пройдет под лозунгом «Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи». Об этом сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.

В мероприятии примут участие свыше 400 делегатов от организаций соотечественников из 98 стран мира.

В ходе форума будут подведены итоги работы, проделанной за три года, и определены ориентиры взаимодействия на будущее.

Среди приоритетных вопросов Конгресса – защита прав соотечественников, сохранение русской идентичности, русского языка и образования, усиление роли молодежи.

В рамках форума пройдут пленарные заседания и пять тематических секций: «Защита прав и законных интересов соотечественников», «Сохранение русской идентичности: поддержка русскоязычного образования», «Роль молодежи в консолидации общины», «СМИ Русского зарубежья в современном мире», «Экономическое сотрудничество России с зарубежными странами и соотечественниками».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Москве прошло заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС). Участники обсудили подготовку к VI Всемирному конгрессу соотечественников, который состоится в Москве с 31 октября по 1 ноября 2018 года.

Происходящие в мире процессы глобализации и интернационализации вызвали резкую активизацию мобильности населения во многих странах и регионах. В результате этого, а также вследствие распада СССР существенно выросло число российских граждан и соотечественников, проживающих в настоящее время за пределами Российской Федерации. По оценкам МИДа России, только в странах Содружества Независимых Государств сейчас проживает около 17 млн. российских граждан и соотечественников, из них на Украине – около 7 млн., в Казахстане – около 5 млн., в Белоруссии – более 1 млн., в Узбекистане – около 1 млн., в остальных странах и регионах мира – более 12,5 млн. человек. 

Распечатать