Новости зарубежья Все новости

  • 02.10.2018
    «Русский мир» может оказаться под запретом на Украине

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, предлагающий запретить на Украине понятие «русский мир», признать его «формой нацизма», сообщает РИА Новости.

Поправки в закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» (относительно осуждения и запрета «русского мира» на Украине) зарегистрированы в украинском парламенте под номером 9139. Поправки предлагают рассмотреть представители «Блока Петра Порошенко» и внефракционные депутаты.

Предлагается на законодательном уровне признать, что «русский мир» — это якобы «форма национал-социализма (нацизма), «российская неоимперская геополитическая, культурно-историческая идея международного и межгосударственного сообщества, объединенного причастностью к России и приверженностью к русскому языку и культуре, под лозунгами единения и защиты носителей русского языка и культуры, православной веры, общей исторической памяти и общих взглядов на общественное развитие».

Законопроект также предлагает запретить любую пропаганду «русского мира» на Украине, в том числе и путем распространения информации о том, что «российская православная церковь — основа Вселенского православия и единственная церковь, которая сохранила аутентичную веру, а также использование такой идеологии как основание для объединения украинского и российского народов».

На Украине постоянно звучат призывы запретить всё, что так или иначе связано с Россией или русским языком.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Верховной раде Украины инициировали разработку проекта закона о регистрации на Украине иностранных агентов, действующих в интересах России.

Распечатать