Новости зарубежья Все новости

  • 04.07.2013
    Соотечественники в Черногории получили газету на русском языке и помощь в вопросах иммиграции

В Черногории национальное издание «Вести» начало выпуск специального ежедневного приложения к газете на русском языке. А Русскоязычная диаспора Черногории приняла решение о создании нового отраслевого совета - Совет по иммиграции.

Так, с 1 июля в Черногории издание «Вести» начало выпуск специального ежедневного приложения к газете на русском языке. Приложение позволит соотечественникам узнавать о новых проектах, мероприятиях и акциях, проводимых в разных городах Черногории и принимать в них активное участие, сообщает Русскоязычная диаспора Черногории.

Диаспора проводит большую работу для того, чтобы интегрировать жизнь русскоязычного сообщества в медиа пространство Черногории. По ее рекомендации и выбору редакции самая интересная информация и интервью будут публиковаться в приложении.

Как сообщал сайт Фонда, в конце июня председатель диаспоры Андрей Хргиан и исполнительный директор издательского дома «Вести» Желько Иванович договорились о стратегическом информационном партнерстве. Между руководством диаспоры и руководством издательского дома «Вести» достигнута договоренность, что материалы и интервью, которые соотечественники передадут для публикации в новом приложении, будут публиковаться после предварительной проверки диаспоры.

Еще одна новость: правление Русскоязычной диаспоры Черногории приняло решение о создании нового отраслевого совета - Совет по иммиграции. Цель создания совета - оказание помощи соотечественникам, переехавшим в Черногорию.

На должность председателя совета по иммиграции назначена Юлия Карагод, которая является независимым экспертом-консультантом по вопросам иммиграции, сообщает пресс-служба Русскоязычной диаспоры Черногории. На сайте диаспоры в разделе «вопрос-ответ» Юлия ведет рубрику по вопросам иммиграции http://www.rudiaspora.me/faq/migraciya.

Напомним: Русскоязычная диаспора Черногории динамично развивается. С момента первой организационной встречи в марте прошлого года произошло юридическое и организационное становление диаспоры, сформированы органы управления, которые ведут активную работу для достижения уставных целей организации – объединения соотечественников, представления и защиты их интересов, ведения эффективного диалога с государственными структурами, развития культурных и деловых связей с черногорскими партнерами. Создан ряд отраслевых советов - Совет по ярмарочно-выставочной деятельности, Совет по СМИ, Совет по туризму, Исторический совет. В феврале прошло официальное открытие представительства диаспоры в Барской общине. На очереди открытие представительств в Ульцине, Будве, Герцог Нови и Которе.

В Черногории, по разным данным, проживает от 10 до 15 тысяч российских соотечественников.

Распечатать