Новости зарубежья Все новости

  • 28.09.2018
    Эксперты в Кишиневе обсуждают новый закон о функционировании языков

28 сентября в пресс-центре Sputnik Молдова проходит пресс-конференция на тему: «Почему Молдове нужен новый закон о функционировании языков».

Летом судьи Конституционного суда Молдавии признали устаревшим закон 1989 года «О функционировании языков на территории Молдавской ССР», который наделял русский язык статусом языка межнационального значения, а также гарантировал использование украинского, русского, болгарского, иврит, языков других этнических групп, проживающих на территории страны.

В такой ситуации, по мнению экспертов, права многих представителей разных этносов РМ оказались незащищенными, в законодательстве не отражены их интересы.

В ходе мероприятия специалисты затронут проблемы, связанные с решением КС по принятому закону и его последствиям, обсудят ситуацию с не ратификацией РМ Европейской хартии языков, с качеством преподавания государственного языка в учебных заведениях, с государственной политикой в области изучения языков и соблюдения прав граждан РМ.

Среди участников пресс-конференции представитель Общественной палаты при Президенте РМ, один из разработчиков нового закона о функционировании языков Сергей Мишин, эксперт по правам человека и межэтническим отношениям Михаил Сидоров, депутат парламента Молдовы, председатель Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям Владимир Цуркан.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Молдавии общественные активисты движение «За русский язык» начали сбор подписей в защиту русского языка. Власти страны намерены лишить статуса языка межнационального общения.

При Координационном совете российских соотечественников в РМ учрежден Информационно-аналитический правозащитный центр. Его создание стало возможным благодаря содействию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Целью деятельности Центра является содействие проживающим в Молдавии российским соотечественникам в полной мере пользоваться своими правами, свободами и законными интересами. Реализация этих целей будет достигаться, прежде всего, путем мониторинга соблюдения норм национального законодательства в области функционирования языков, представительства соотечественников в органах власти и управления, возможности их трудоустройства, получения образования на русском языке и т.д.

В Молдавии проживает около 200 тыс. российских соотечественников, без учета населения Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно статистическим данным, в Молдавии русский язык считают родным около четверти населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют — более 70%, а понимают — более 95%.

Распечатать