Новости зарубежья Все новости

  • 26.09.2018
    Соотечественники в Латвии обсудили актуальные вопросы диаспоры

В Доме Москвы в Риге 25 сентября 2018 года состоялось заседание Совета общественных организаций Латвии (СООЛ), сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Была представлена информация о марше в защиту образования на родном языке, состоявшемся в Риге 15 сентября 2018 года. По оценке организаторов — партии «Русский союз Латвии» и Штаба защиты русских школ, участие в шествии и митинге приняли около пяти тысяч человек. Полиция сначала также называла эту цифру, но потом снизила количество участников вдвое — до 2500 человек.

Благодаря участию в шествии экс-депутата Европарламента Татьяны Жданок (Русский союз Латвии) и евродепутатов Мирослава Митрофанова (Русский союз Латвии), Андрея Мамыкина и Анны Миранда (Испания), новость об очередной акции защитников русских школ Латвии в тот же день была распространена в стенах ЕП. При рассмотрении 24 сентября в Комитете по культуре и образованию ЕП доклада «Минимальные права меньшинств» в адрес стран Балтии была высказана рекомендация создавать условия для сохранения и развития образования на языках нацменьшинств в учебных заведениях. Рассмотрение доклада на пленарном заседании Европарламента запланировано на октябрь.

На заседании СООЛ были подведены итоги Страновой конференции организаций российских соотечественников, состоявшейся 25 августа. По общему мнению, конференция, которая была посвящена 20-летию Координационного совета — Совета общественных организаций Латвии, прошла на высоком уровне.

Руководитель Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции (ЛАБАК) Галина Муштавинская пригласила все организации СООЛ участвовать в создании сводного плана празднования 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне с нацистской Германией.

Общий состав Оргкомитета и сводный план мероприятий предполагается утвердить на заседании СООЛ в ноябре 2018 года.

Член Латвийского комитета по правам человека (F.I.D.H.) Александр Кузьмин рассказал и о конференции по человеческому измерению ОБСЕ, которая прошла 10-21 сентября в Варшаве, и о Балтийском форуме в Ленинградской области. В конференции ОБСЕ принимали участие представители СООЛ, выступив с критикой политики Латвийского государства по вопросам образования национальных меньшинств, избирательной практики, свободы слова, а также по вопросу соблюдения прав жильцов денационализированных домов.

Социолог Андрей Солопенко представил сравнительный анализ электоральных предпочтений русскоязычных жителей Латвии и Эстонии.

Следующее заседание Совета общественных организаций Латвии состоится 24 октября 2018 года.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в столице Латвии 15 сентября несколько тысяч человек приняли участие в акции в защиту русских школ Латвии в центре Риги.  По данным полиции, всего на улицы вышли более пяти тысяч человек.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать