Новости зарубежья Все новости

  • 26.09.2018
    От Киева потребовали прекратить систематическое нарушение прав человека

Киевские власти должны прекратить систематическое нарушение прав человека. С таким требованием обратилась в Женеве российская делегация на 39-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

«Требуем от украинской стороны прекратить системную политику нарушений прав человека», - заявила, выступая на заседании, посвященном положению в области прав и свобод на Украине, представитель делегации РФ Ирина Аничина.

Серьезную обеспокоенность, отметила она, вызывают зафиксированные наблюдательной миссией ООН по правам человека на Украине «многочисленные факты произвольных задержаний, пыток, негуманного обращения и сексуального насилия в районах, прилегающих к линии разграничения, со стороны украинских правоохранительных органов и СБУ, а также пренебрежение процессуальными нормами в ходе судебных разбирательств в отношении лиц, связанных с конфликтом на Юго-Востоке Украины». «Рассматриваем обстрелы ВСУ жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры как грубейшее нарушение Киевом международного гуманитарного права», - цитирует дипломата ТАСС.

Она выразила озабоченность в связи с тем, что международное сообщество игнорирует преступления, совершенные добровольческими батальонами Украины, в том числе в Иловайске.

В России разделяют озабоченность ООН в связи с ростом на Украине «человеконенавистнической риторики и сопряженного с этим насилия в результате разгула в стране праворадикальных сил при полном попустительстве официальных властей и сотрудников правоохранительных органов».

«Мы также призываем международное сообщество обратить внимание на начало реализации на Украине дискриминационного закона об образовании, который фактически лишает доступа к образованию национальные меньшинства», - подчеркнула российский дипломат. В России считают недопустимым, отметила она, «наказание Киевом своих граждан, проживающих в Донбассе, за счет проведения откровенно дискриминационной политики: невыплаты компенсаций за потерянное или конфискованное жилье, социальных пособий и пенсий внутренне перемещенным лицам».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в российском внешнеполитическом ведомстве ознакомились с 23-м докладом Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине (НМПЧУ) за период с 16 мая по 15 августа с.г., распространенным в Женеве.

Распечатать