Новости зарубежья Все новости

  • 21.09.2018
    Российские дипломаты предпринимают усилия для освобождения удерживаемых на Украине россиян

Российские дипломаты на Украине поддерживают регулярные с удерживаемыми гражданами России на Украине и продолжают предпринимать все возможные усилия для их освобождения, защиты прав и интересов россиян. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она напомнила, что ряд граждан РФ, задержанных и осужденных на Украине, написали письмо на имя президента России с просьбой об их обмене на граждан Украины, находящихся в российских пенитенциарных учреждениях.

Письмо было получено МИД России с нотой посольства Украины в Москве от 12 сентября 2018 года (всего приложено 21 обращение). На днях они были направлены в Администрацию президента Российской Федерации, а также Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой, которой, по договоренности президентов России и Украины, поручено совместно с ее украинской коллегой заниматься вопросами граждан России, задержанных на Украине, и граждан Украины, задержанных в России.

Захарова напомнила, что украинской стороной удерживается не 21 человек, а гораздо больше. «

Все они известны российской стороне, дипломаты из посольства РФ и генеральных консульств на Украине поддерживают регулярные контакты как с самими удерживаемыми лицами, так и с их адвокатами и родственниками, продолжают предпринимать все возможные усилия для их освобождения, защиты прав и интересов российских граждан», - сообщила Мария Захарова.

По словам Захаровой, соответствующая работа ведется и по линии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, которая пытается наладить конструктивный диалог со своей украинской коллегой.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, российская делегация в ОБСЕ обратила внимание на случаи грубых нарушений прав человека на Украине. Делегация напомнила о существовании спецтюрем, которые официально не входят в пенитенциарную систему. На Украине многих задержанных в связи с вооруженным конфликтом в Донбассе сперва несколько дней допрашивают, а уже после определяют в тюрьму или СИЗО.

Распечатать