Новости зарубежья Все новости

  • 21.09.2018
    МИД России раскритиковал мораторий во Львове на русский язык

В российском МИД призвали международное сообщество отреагировать на принятый депутатами предпринятые Львовского областного совета в очередном приступе антироссийского угара мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Львовской области. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Как же их политики будут общаться? Они же украинского не знают, да и вообще никакого языка не знают, всю жизнь на русском говорили и думали. Как теперь им во Львов ездить? Что они там делать будут? Все это было недвусмысленно приурочено к рабочей поездке Президента Украины П.А.Порошенко во Львов (видимо, других «подарков» не было). Теперь власти этого региона, по всей видимости, намерены продвигать эту абсолютно антиконституционную инициативу ещё и в Верховную раду, как мы понимаем, чтобы распространить её действие на территорию всей страны»,- размышляет Мария Захарова.

Она подчеркнула о необходимости соответствующие международные организации должным образом отреагировать на подобные действия украинских властей.

Считаем, что они нарушают общепринятые принципы демократии и прав человека, украинскую конституцию и международные договоры. Мы сожалеем, что чиновники на Украине ведут вдобавок ко всему ещё и войну с языком. Это война со своим собственным народом, и при этом никто не считается ни с правом, ни с совестью, ни со здравым смыслом», - резюмировала Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, отныне в Львовской области запрещено ставить спектакли на русском языке, показывать кино и мультфильмы, а также любым другим способом публично использовать «культурный продукт» на русском языке. Такое решение 18 сентября принял Львовский областной совет.

Распечатать