Новости зарубежья Все новости

  • 20.09.2018
    В МИД России прокомментировали доклад миссии ООН по правам человека на Украине

В российском внешнеполитическом ведомстве ознакомились с 23-м докладом Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине (НМПЧУ) за период с 16 мая по 15 августа с.г., распространенным в Женеве.

В МИД выразили озабоченность в связи с информацией о неустойчивости ситуации в Донбассе и об увеличении числа жертв на 29,6% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что основной причиной гибели гражданских лиц стали обстрелы со стороны территории, контролируемой ВСУ.

В дипведомстве обеспокоены выводами миссии относительно дискриминационной политики Киева в отношении граждан Украины, проживающих в Донбассе. «Невыплаты компенсаций за потерянное или конфискованное жилье, социальных пособий и пенсий внутренне перемещенным лицам, существование искусственных ограничений на пересечение жителями линии разграничения ведут к дальнейшему обнищанию наиболее бедных слоев населения, способствуют углублению раскола в украинском обществе и тем самым сокращают шансы на будущее национальное примирение», - говорится в комментарии МИД России.

Разделяют тревогу в МИД и в связи с сохраняющимися в стране проблемами в области социального обеспечения. Введенные правительством Украины избыточные требования о полугодовом переподтверждении регистрации для пенсионеров из числа ВПЛ подвергают их жизни смертельной опасности из-за необходимости частого пересечения линии соприкосновения. Такая политика уже привела к сокращению выплат соцпособий на 15%.

Вызывают негодование вновь задокументированные представителями ООН многочисленные факты произвольных задержаний, пыток, негуманного обращения и сексуального насилия в районах, прилегающих к линии разграничения, со стороны украинских правоохранительных органов и СБУ.

В докладе отмечаются серьезные нарушения права на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство, в первую очередь, в отношении тех, кто связан с конфликтом на Юго-Востоке Украины. Миссия констатирует пренебрежение процессуальными нормами, вынесение обвинительных приговоров исключительно на основе признательных показаний или в результате заключения сделки с правоохранительными органами.

По-прежнему стоят на месте расследования преступлений на Майдане и в Одессе 2 мая 2014 года, а также убийств журналистов П.Шеремета и О.Бузины.

Тревогу вызывает констатированная НМПЧУ практика ущемления гражданских свобод: слова, мнения, собрания и ассоциации.

Показательно, что, как заявляет миссия, указанные акты насилия осуществлялись при полном попустительстве официальных властей и сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в недавно опубликованном докладе в мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине говорится, что более 3 тыс. мирных жителей погибли с начала конфликта в Донбассе.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.

Распечатать