Новости зарубежья Все новости

  • 20.09.2018
    В Польше пытались взорвать памятник советским солдатам

В Польше вандалы попытались взорвать монумент в честь солдат, павших при форсировании Одера, сообщают СМИ.

Российский МИД призвал наказать виновных в осквернении монумента в польском Миколине. Вандалы бросили у обелиска самодельную бомбу, в результате мемориал был поврежден.

«Обелиск, который только в 2017 году был полностью отреставрирован, получил серьезные повреждения в результате поджога - предположительно, его пытались взорвать», - говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства

Российские дипломаты потребовали разыскать и наказать правонарушителей. В Министерстве иностранных дел напомнили польским коллегам, что Варшава брала на себя международные обязательства сохранять и оберегать памятники и потребовали впредь не допускать такого кощунства.

В том сражении погибли более 40 тысяч красноармейцев. Нынешний акт вандализма не первый. Несколько лет назад мемориал также серьезно пострадал. Преступники нанесли антироссийские надписи и украли металлические детали. Памятник был полностью отреставрирован в прошлом году.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя очередную попытку польских властей снести памятник погибшим бойцам Красной армии в селе Стажинский двор в Поморском воеводстве недалеко от Гданьска, заявила, что снос памятников бойцам Красной армии, советской армии недопустим.

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке», - гласит текст соглашения 1994 года.

Распечатать