Новости зарубежья Все новости

  • 18.09.2018
    Участились случаи отказов соотечественникам при въезде в Израиль

Российские дипломаты обеспокоены участившимися случаями отказов соотечественникам во въезде в Израиль, передает РИА Новости со ссылкой на представителя посольства в Тель-Авиве.

«В 2017 году таких случаев было более 1,4 тысячи, то есть несколько каждый день. По данному вопросу мы постоянно контактируем с израильской стороной, проводим встречи в МИД, последняя из которых состоялась два месяца назад», — заявил представитель посольства.

По данным газеты «Гаарец», которая ссылается на МВД, за первое полугодие 2018-го израильские власти не пустили в страну уже примерно 2,2 тысячи россиян.

По словам представителя посольства, недавно израильская сторона направила подробное письмо с разъяснением конкретных причин отказов, которое не удовлетворило российских дипломатов.

Кроме того, участились случаи грубого обращения с россиянами на границе. Иностранцы, которым отказывают во въезде в Израиль, нередко жалуются, что перед отправкой на родину их по нескольку суток содержат под стражей, рассказал дипломат.

Власти Израиля объясняют рост числа отказов тем, что россияне стали чаще обращаться за политическим убежищем. В Иерусалиме считают, что кандидаты руководствуются не политическими, а экономическими мотивами. Они пользуются безвизовым режимом для туристов, а затем оформляют запрос на убежище, чтобы на время его рассмотрения получить возможность работать в стране.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 6 сентября 2018 года  в Тель-Авиве состоялась отчетная конференция Координационного совета организаций русскоязычных соотечественников Израиля (КСОРС).

В Израиле проживает примерно 1,2 млн выходцев из бывшего СССР. Соответственно и число в той или иной степени владеющих русским языком граждан Израиля превышает 1 млн человек. Высокий образовательный и культурный уровень русскоязычной иммиграции обусловил стремление этой влиятельной социальной группы сохранить и поддерживать ценности русской культуры, знание русского языка.

Распечатать