Новости зарубежья Все новости

  • 17.09.2018
    Юбилейная конференция соотечественников состоялась в Праге

В Праге прошла юбилейная конференция проживающих в Чехии соотечественников, посвящённая 10-летию образования странового Координационного совета российских соотечественников и 10-летию учреждения Россотрудничества, сообщает пресс-служба Агентства.

Мероприятие организовано Координационным советом российских соотечественников (КСРС) при поддержке посольства России и представительства Россотрудничества в Чехии.

Конференцию открыл председатель КСРС в Чехии Александр Степанов, который приветствовал собравшихся и передал слово почетным гостям.

Заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов подчеркнул, что «поддержка русскоязычной диаспоры за рубежом, содействие сохранению и укреплению её связей с исторической Родиной» является одним из ключевых направлений деятельности Агентства. Он отметил важность сохранения и усиления в молодёжной среде русского языка, интереса к истории своей Родины. Представитель ведомства проинформировал собравшихся о разработке проекта Международной молодёжной сети соотечественников.

Первый секретарь посольства России в Чехии Екатерина Баранчеева зачитала приветствие посла России Александра Змеевского, который положительно оценил деятельность КСРС в Чехии по объединению проживающей здесь российской общины, укреплению позиций русского языка, продвижению русской культуры и традиций, развитию историко-мемориальной деятельности, расширению палитры молодежных мероприятий.

Действующий председатель КС Александр Степанов рассказал о сегодняшней работе Совета, о его участии в европейском и всемирном движении соотечественников, поделился планами на ближайшее будущее.

В юбилейной конференции приняло участие около 70 человек соотечественников из разных городов и регионов Чехии.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 28 января 2018 года в в Праге прошла страновая конференция соотечественников, проживающих в Чешской Республике. Ее темой в этом году стали вопросы преемственности поколений и перспективы развития молодежного движения соотечественников в Чехии.

Распечатать