Новости зарубежья Все новости

  • 17.09.2018
    В Риге прошел митинг в защиту русских школ

В столице Латвии 15 сентября несколько тысяч человек приняли участие в акции в защиту русских школ Латвии в центре Риги, сообщает РИА Новости.

Шествие прошло от театра «Дайлес» до памятника Райнису на Эспланаде. Некоторые из участников держали в руках латвийские и российские флаги, а также плакаты с надписями «Руки прочь от наших школ» на русском и латышском языках. По данным полиции, всего на улицы вышли более пяти тысяч человек.

Возглавили шествие лидер партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок и депутат Европарламента Андрей Мамыкин. В конечной точке, у памятника Райнису, состоялся митинг.

Мероприятие прошло спокойно.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, защитники русских школ Латвии приступили к сбору подписей за сохранение образования на родном языке. Организаторами сбора подписей выступили Штаб защиты русских школ и партия «Русский союз Латвии» (РСЛ).

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать