Новости зарубежья Все новости

  • 17.09.2018
    В Афинах определили делегатов на VI Всемирный конгресс соотечественников

В Афинах 16 сентября 2018 года состоялась страновая конференция проживающих в Греции российских соотечественников. В работе форума приняли участие руководители и представители организаций и обществ российских соотечественников из всех регионов страны, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Посол России в Греции Андрей Маслов поблагодарил организации соотечественников за активную работу в течение всего 2018 года, особо отметив сплоченность российской диаспоры в подготовке и проведении праздничных мероприятий ко Дню Победы в Греции, вклад в работу по сохранению и распространению русского языка.

«Важным консолидирующим фактором остается стремление к распространению русского языка и культуры. То, как это осуществляется в Греции, безусловно, заслуживает поддержки и высокой оценки», - сказал Андрей Маслов.

Посол также отметил значительную и успешную деятельность Координационного совета российских соотечественников, который возглавляет Евгения Кричевская, а также работу Совета русскоязычных школ.

«Это направление следует развивать, концентрироваться прежде всего на совместных проектах и различных объединяющих инициативах», - сказал дипломат, отметив значительный и заметный вклад общины в укрепление российско-греческих отношений в различных сферах. 

Продолжили конференцию выступления соотечественников, принимавших участие в российских молодежных форумах и конференциях, учебно-образовательных поездках в Россию, международных культурных проектах. 

 Участники конференции выбрали шесть представителей на VI Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, который пройдет в Москве 31 октября - 1 ноября этого года.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Греции начало свою работу представительство российского информационного агентства Sputnik - Sputnik Ελλάδα. В редакционном центре в Афинах работают местные журналисты, дающие информацию на греческом языке.

По разным оценкам в Греции проживает от 350 до 800 тысяч соотечественников. Большинство из них - греки-репатрианты из республик бывшего СССР, а также потомки русских эмигрантов первой волны, экономические иммигранты из России и ряда других стран СНГ: Казахстана, Молдавии, Украины, которые говорят по-русски, приобщены к русской истории и культуре и идентифицируют себя с широким понятием русского мира. Греческое правительство планирует введение русского языка в качестве факультативного предмета в ряде государственных школ, находящихся в районах компактного проживания русскоязычного населения.

Распечатать