Новости зарубежья Все новости

  • 14.09.2018
    В Берлине прошла акция «Помним. Надеемся. Живем!»

9 сентября в Берлине состоялась акция под названием «Помним. Надеемся. Живем!», проведенная рядом российских общественных организаций.

Российскую делегацию представляли два Героя России и 33 бывших малолетних узника фашистских концлагерей, которые прилетели в Берлин с целью почтить память жертв фашизма и обратить внимание международного сообщества на растущее количество попыток фальсификации истории и оправдания нацизма.

В ходе своего визита участники акции возложили цветы к монументу «Воина-освободителя» в Трептов-парке, посетили место бывшего нацистского концлагеря Заксенхаузен и провели встречи с ветеранами антифашистского движения, жертвами фашизма и представителями общественных организаций Германии. Также состоялась встреча с послом России в Германии Сергеем Нечаевым..

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что в последнее время проблема сохранения памяти о жертвах стала как никогда актуальна ввиду растущей героизации нацизма и попыток фальсификации истории в целом ряде стран. На Смоленской площади заявляли, что считают такую практику недопустимой и просто опасной.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Москве возмущены воссозданием 2 сентября в местечке Лихула (на западе Эстонии) скандально известного памятника легионерам 20-й эстонской дивизии «Ваффен-СС» (был демонтирован в 2004 г.). 

С 1962 года во второе воскресенье сентября отмечается Международный день памяти жертв фашизма.

Распечатать