Новости России Все новости

  • 14.09.2018
    В МИД России вновь потребовали от США прекратить необоснованное преследование Марии Бутиной

Российские дипломаты держат на контроле ситуацию Марии Бутиной, арестованной 15 июля в США по обвинению в деятельности в качестве незарегистрированного «агента иностранного правительства». Об этом сообщила журналистам 13 сентября официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Возмущены попытками Министерства юстиции США истолковать консульские визиты к Марии Бутиной, равно как и наши ноты с требованием соблюдения ее законных прав, в качестве доказательств неких особых обстоятельств, связывающих ситуацию, в которой оказалась наша соотечественница, с российским правительством», - заявила Захарова.

Представитель российского внешнеполитического ведомства заверила, что дипломаты продолжат регулярно посещать россиянку, акцентируя необходимость оказания ей всей необходимой помощи.

«Требуем прекратить необоснованное преследование россиянки, являющейся политической заключенной. Все здравомыслящие силы должны объединиться вокруг призыва обеспечить ее освобождение и скорейшее возвращение на Родину», - сказала Мария Захарова.

По ее словам, вся ситуация находится на грани нахождения в правом пространстве.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, окружной суд США по округу Колумбия 10 сентября отклонил ходатайство защиты россиянки Марии Бутиной о пересмотре решения о заключении ее под стражу на время судебного разбирательства.

Мария Бутина арестована 15 июля в Вашингтоне по надуманным обвинениям. Она подозревается в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США. Суд решил, что Бутина останется под стражей до судебного заседания, которое назначено на 10 сентября.

Распечатать