Новости зарубежья Все новости

  • 13.09.2018
    Временный паспорт для лиц без гражданства могут ввести в России

МВД России разрабатывает законопроект, предусматривающий введение временного паспорта для лиц без гражданства, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на начальника Главного управления по вопросам миграции МВД Ольгу Кириллову.

Кириллова отметила, что иногда возникает ситуация, когда человек в юридическом смысле оказывается между небом и землей, никаких документов у него нет. Такое случается, например, если на родине человека началась война. Или страна распалась, и ни в одной части бывшей огромной державы официальные власти не считают его своим.

В такой ситуации сначала нужно выправить документы. Но где и как их выправить, если везде ты чужой? Выход: какой-то временный статус и временные документы. Как сообщила Ольга Кириллова, в подобной ситуации на территории РФ, по экспертным оценкам, оказались несколько десятков тысяч человек.

«Это бывшие граждане СССР, проживающие на территории России более 15 лет и, по разным причинам, не сумевшие стать гражданами России. А также лица без гражданства, в том числе освобожденные из мест лишения свободы и прибывшие в Россию в детском возрасте, - сказала она. - При этом эти люди, как правило, не имеют места жительства и определенного рода занятий в РФ, не могут социализироваться. В том числе из-за отсутствия возможности легализоваться в стране».

Она подчеркнула, что в действующем миграционном законодательстве отсутствуют механизмы, позволяющие урегулировать статус таких лиц без гражданства, так как у них нет оснований быть принятыми в российское гражданство. Но сейчас разрабатывается законопроект, который позволит урегулировать этот вопрос: предусматривается особый документ, удостоверяющий личность таких людей. С временным паспортом можно жить в России, работать и в дальнейшем приобрести российское гражданство. Сейчас законопроект проходит межведомственное согласование.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, граждане России смогут оформить и получить биометрические паспорта в многофункциональных центрах округов и административных центров с населением свыше 50 тысяч человек.

Распечатать