Новости зарубежья Все новости

  • 13.09.2018
    На форуме «Русская Америка» обсудили сохранение российского культурно-исторического наследия

8 сентября 2018 года при поддержке фонда «Русский мир» состоялся юбилейный форум «Русская Америка». Форум проходил в Русском центре Сан-Франциско и был посвящен сохранению российского культурно-исторического наследия и русского языка, социально-экономическим и международным вопросам, поискам путей улучшения отношений между США и Россией. Об этом сообщается на сайте фонда.

На форуме выступили советник-посланник посольства РФ в США Сергей Кошелев, представитель Россотрудничества в Вашингтоне Наталья Мороз, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США Елена Брэнсон и другие почётные гости, а также представители городских администраций и государственных деятелей США и России.

Сообщается, что целью форума «Русская Америка» стало объединение лидеров США и России, российско-американских некоммерческих организаций, бизнесменов, учёных, преподавателей, артистов, историков, общественных деятелей и молодёжи. Форум предоставил возможность встретиться общественным лидерам и представителям деловых кругов из разных городов и штатов Америки, а также из России, чтобы обсудить общие интересы и проблемы, поделиться опытом и провести дискуссии о сохранении нашей общей истории, рассказать о молодёжных и образовательных программах, а также о перспективах деловых и экономических отношений между США и Россией.

9 сентября гости форума посетили русскую крепость Форт-Росс, основанную в 1812 году Российско-американской компанией и ставшую самым южным русским поселением в Северной Америке. В настоящее время крепость Форт-Росс — это национальный исторический памятник США.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, завершена работа над веб-сайтом «Русская Америка. История, культура, дипломатия», на котором представлены уникальные документы из архива Министерства, посвященные российскому историко-культурному наследию в США.

Конгресс русских американцев, основанный в 1973 году, является общенациональной американской организацией со штаб-квартирой в Сан-Франциско (штат Калифорния) и отделениями по всей стране с тысячами членов. КРА – это признанный голос русских американцев в США на протяжении последних 45 лет. Основные цели КРА – сохранение русского духовного и культурного наследия в США и передача его следующему поколению; защита интересов русских американцев и содействие их участию в общественной жизни США; борьба с русофобией и развитие дружеских отношений между США и Россией.

Распечатать