Новости зарубежья Все новости

  • 12.09.2018
    Делегация РФ в ОБСЕ рассказала о грубых нарушениях прав человека на Украине

Российская делегация в ОБСЕ обратила внимание на случаи грубых нарушений прав человека на Украине и в США. Об этом заявил представитель правового управления ФСИН РФ Владислав Смирнов.

Он напомнил о существовании спецтюрем в этих странах, которые официально не входят в пенитенциарную систему. На Украине многих задержанных в связи с вооруженным конфликтом в Донбассе сперва несколько дней допрашивают, а уже после определяют в тюрьму или СИЗО. За эти несколько дней заключенных запугивают, а также подвергают пыткам током, имитациям казни и удушениям.

Аналогичная ситуация складывается в США, где уже несколько десятилетий существует незаконная тюрьма на базе ВМС США в Гуантанамо. Узники Гуантанамо содержатся без суда и предъявления обвинений, а также подвергаются пыткам со стороны надзирателей.

«Противоправная практика властей США распространяется и на другие страны. В ряде государств - участников ОБСЕ были созданы секретные тюрьмы ЦРУ, где грубо нарушались основополагающие международные стандарты правосудия и обращения с заключенными», — цитируют Смирнова российские СМИ.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 10 сентября в Женеве открылась 39-я сессия Совета ООН по правам человека. Запланировано также рассмотрение ситуации с соблюдением прав человека в ряде стран, включая Сирию и Украину.

Распечатать