Новости зарубежья Все новости

  • 12.09.2018
    Язык без санкций: В Москве наградили лауреатов Международного Пушкинского конкурса

8 сентября в Белом зале правительства Москвы состоялась торжественная церемония награждения лауреатов XVIII Международного Пушкинского конкурса, организаторами которого выступают «Российская газета» совместно с правительством Москвы при поддержке Россотрудничества.

В этом году участникам конкурса предлагалось порассуждать на тему: «Язык без санкций. Профессионализм или мужество требуется сегодня педагогу-русисту?». Эссе прислали из 34 стран.

Лауреатами этого года стали 50 учителей из 23 стран. В своих конкурсных работах они пытались ответить на вопросы, профессионализм или мужество требуется сегодня педагогу-русисту в мире, мешает или помогает знание русского языка молодым гражданам их стран адаптироваться в мире и как санкции и работающие на вытеснение русского языка реформы влияют на уровень национального образования. 

Победители конкурса приняли участие в праздновании Дня города Москвы, для них также запланирована стажировка в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина, экскурсия по редакции «Российской газеты», посещение театра. 

На церемонии награждения в Белом зале правительства Москвы присутствовали: председатель попечительского совета конкурса, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, президент Государственного Института Русского языка им. Пушкина, академик-лингвист Виталий Костомаров.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в редакции «Российской газеты» определили лауреатов XVII Международного Пушкинского конкурса для учителей-русистов 2017 года. Имена 50 авторов лучших эссе на тему «Учить русский. Можно? Модно? Выгодно?» будут объявлены 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Пушкинский конкурс был учрежден в 2000 году. За восемнадцать лет более шести тысяч учителей приняли в нем участие, 900 человек стали лауреатами конкурса и экспертами «Российской газеты».

Распечатать