Новости зарубежья Все новости

  • 12.09.2018
    Игорь Панёвкин принял участие в конференции соотечественников в Казахстане

8 сентября 2018 года в Алма-Ате прошла страновая отчетно-выборная конференция организаций российских соотечественников Республики Казахстан, сообщает сайт «Русский век».

В работе конференции приняли участие руководители и представители общественных организаций со всего Казахстана, которые обсудили результаты работы за предыдущий год и наметили планы на ближайший период времени.

В ходе странового форума состоялись выборы делегатов на Конгресс соотечественников, который состоится в октябре 2018 года, также утверждены региональные координаторы.

На пленарном заседании выступили посол России в Казахстане Алексей Бородавкин, директор департамента по работе с соотечественниками МИД России Олег Мальгинов, Епископ Каскеленский Геннадий (Гоголев), член Совета Федерации Ольга Тимофеева, исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Паневкин, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Виктор Нефедов, представитель Института стран СНГ Александра Докучаева.

Все выступающие говорили о важности укрепления связей соотечественников с исторической родиной, поднимали вопросы ведения совместных проектов, результатах исследований положения российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в городе Алма-Ата состоялась очередная страновая конференция организаций российских соотечественников в Республике Казахстан. На конференции обсуждались вопросы дальнейшей консолидации российских соотечественников, подготовка к празднованию 70-летия Дня Победы над фашизмом.

Согласно открытым данным, русские  — вторая по численности национальная группа в Казахстане, на начало 2016 года составляли 20,61 % населения страны (3 644 529 человек). Проживают преимущественно в Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской области, а также в городах Алматы и Астана. В южных и западных областях проживают в основном лишь в областных центрах.на V Всемирный конгресс российских соотечественников.

Распечатать