Новости России Все новости

  • 12.09.2018
    Прием в гражданство РФ соотечественников из стран со сложной обстановкой может быть упрощен

Президент РФ может получить право в упрощённом порядке определять получение гражданства иностранным гражданам, а также лицам без гражданства.

Автором соответствующей законодательной инициативы выступило Правительство России. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Документом предлагает предоставление права президенту принимать в гражданство в упрощённом порядке соотечественников, которые проживают в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима.

Кроме того, предусматривается упрощение приёма в российское гражданство участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, получивших разрешение на временное проживание или вид на жительство. Им предлагается предоставить право подать заявление о приёме в гражданство в упрощённом порядке, в том числе по месту пребывания в выбранном для проживания регионе страны.

Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений планирует рассмотреть на заседании 11 сентября.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, министерство внутренних дел намерено расширить число граждан, имеющих право получить российское гражданство в ускоренном порядке. Соответствующие предложения ведомства размещены на федеральном портале проектов нормативных правовых актов).

По поручению Президента РФ Владимира Путина, за последние два месяца МВД разработало несколько законопроектов, которые направлены на упрощение получения российского гражданства, в частности для носителей русского языка.

По данным МВД, за первое полугодие 2018 года в упрощенном порядке в гражданство РФ принято почти 119 тысяч человек, 51,5% из них составляют участники госпрограммы переселения. Почти 17% получили упрощенно российский паспорт, так как заключили брак с гражданином РФ, около 12% от общего числа — дети гражданина РФ. Доля принятых в гражданство носителей русского языка составила 6,1%.

Распечатать