Новости зарубежья Все новости

  • 02.07.2013
    Эксперт: массовое безгражданство в Латвии и Эстонии не может считаться внутренней проблемой этих стран

Действующий с начала 1990-х годов в Латвии и Эстонии официальный «институт безгражданства» должен быть признан уникальным явлением, противоречащим нормам международного права, считает известный латвийский политика и журналист Мирослав Митрофанов.

По его мнению, которое публикует Конгресс неграждан Латвии, двусмысленность ситуации с положением сотен тысяч эстонских и латвийских неграждан создала условия, когда уже более 20 лет власти Эстонии и Латвии с успехом «водят за нос» международное сообщество, умещая узаконенную дискриминацию большой части населения в общепринятых в мире рамках правочеловеческой сферы.

Мирослав Митрофанов напомнил, что безгражданство в Латвии и Эстонии носит массовый характер, поэтому не может считаться внутренней проблемой только этих государств: «Когда бесправных граждан, не имеющих гражданства в одной из стран, становится много, то это становится не только проблемой государства, но и международного сообщества». С одной стороны, неграждане похожи на апатридов, а с другой, по многим факторам, их можно сравнить с теми, кто имеет гражданство. По совокупности социально-экономических прав эти люди похожи на граждан своей страны, только второго сорта. То есть они находятся под защитой государства, у них есть паспорта, они могут путешествовать, за границей обращаться в консульство своей страны, где им окажут помощь. Но они полностью лишены политических прав.

По словам латвийского политика, такой двусмысленный статус не имеет описания ни в одном из существующих международных договоров. Сложившуюся ситуацию он считает просто вопиющей. И именно это, подчеркнул эксперт, «позволяет в течение долгого времени властям Латвии и Эстонии «водить за нос» международное сообщество».

Мирослав Митрофанов отметил, что соотечественники всегда с признательностью и пониманием воспринимают помощь России в этом вопросе.

Как сообщал сайт Фонда, по предложению России в повестку пленарного заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая проходит в Стамбуле 29 июня – 4 июля, включен проект резолюции по вопросам гражданства. Он касается соотечественников, проживающих на территории Прибалтики - неграждан. Документ подготовлен главой российской делегации депутатом Госдумы Николаем Ковалевым. Он уверен, что мировая общественность должна покончить с понятием «лицо без гражданства».

По данным Европейского статбюро Eurostat, Латвия занимает третье место в ЕС по числу неграждан, уступая в этом показателе лишь Люксембургу и Кипру. В Латвии насчитывается 319 тысяч неграждан - лиц, постоянно проживающих в республике, но имеющих ряд ограничений в правах. В частности, неграждане не могут участвовать в выборах и референдумах. Четвертое место в данном списке занимает Эстония - 16% ее жителей (208 тысяч человек) не имеют гражданство этого государства. В Литве проживает 33,6 тысяч неграждан.

Распечатать