Новости зарубежья Все новости

  • 11.09.2018
    О консолидирующей роли театра говорили на форуме соотечественников в Грузии

В Грузии состоялась IV страновая конференция организаций российских соотечественников. Главной темой форума стала роль театра в консолидации соотечественников и в развитии русского языка и культуры в Грузии, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Соотечественники в Грузии активно поддержали инициативу Президента Владимира Путина объявить 2019 год Годом театра в России, и начали подготовку к проведению тематических мероприятий.

На открытии конференции глава Секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии Евгений Конышев отметил,  что предстоящие события накладывают большую ответственность на всех руководителей движения соотечественников в том плане, чтобы оказывать всемерную помощь главе Координационного совета организаций российских соотечественников в Грузии (КСОРСГ) Николаю Свентицкому в реализации намеченных планов. При этом дипломат подчеркнул, что театр имени Грибоедова и культурно-просветительский союз «Русский клуб» - два столпа, которые могут объединять отечественное движение.

«Театр - один из универсальных механизмов, вобравший в себя все возможности сближения людей через культуру, язык и традиции. Театр способен делать их более добрыми, восприимчивыми к боли, к трагедиям людей. В данном контексте уникальную роль играет Тбилисский русский драматический театр имени Грибоедова, во главе которого в течение долгих лет стоит талантливый человек, креативная личность, хороший организатор и очень добрый человек, который делает очень большие дела на грузинской земле», - сказал Евгений Конышев.

Николай Свентицкий в свою очередь заметил, что за последние годы поле русского языка резко сузилось, и потому трудно переоценить консолидирующую функцию языка, на котором говорят проживающие в Грузии российские соотечественники, и не стоит забывать, что от актива их организаций зависит, будет ли звучать русская речь в Грузии через 10, 15, 20 лет.

Касаясь темы развития молодежного движения соотечественников, Николай Свентицкий анонсировал предстоящие мероприятия - Форум молодых лидеров НКО России и Грузии «Народная дипломатия - Диалог компромиссов» в октябре, а также Международный молодежный форум Южного Кавказа «Новое поколение-ответственность за будущее».

Автором этих двух  проектов является исполнительный секретарь КСОРСГ Александр Беженцев. Организатором  мероприятий выступает Союз русской молодежи Грузии при поддержки Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, Московского дома соотечественника и Правительства города Москвы. В своем выступлении Беженцев особое внимание уделил работе с молодежью, важности обратной связи с организациями, призвав их к активной деятельности в этом направлении. Он выразил надежду, что в этом году удастся получить поддержку на проведение Учебно-тренинговой программы для молодых правоведов, при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, ведь по результатам аналогичного проекта в 2014 году, можно сказать, что данное направление крайне актуально для русской общины Грузии.

Говоря о важности работы со СМИ, Беженцев отметил плодотворное сотрудничество с ИА Sputnik Грузия, сайтом Всемирного совета соотечественников, порталом «Русский век», сайтом Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, и призвал коллег направлять на сайт КСОРСГ свои публикации и открыть свои страницы в соцсетях.

На конференции прошли выборы делегатов от КСОРСГ на VI Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, В Тбилиси  30  августа  состоялась  пресс  конференция  Центра  правовой  защиты  (ЦПЗ)  на  тему  «Итоги  пяти  лет  работы».  Участники  пресс-конференции  рассказали об  основных  итогах  пятилетней  работы  и  перспективах  деятельности  Центра  правовой  защиты  российских  соотечественников  Грузии,  который  создан  и  функционирует  при  содействии  Фонда  поддержки  и  защиты  прав  российских  соотечественников,  проживающих  за  рубежом.

Согласно данным переписи 2014 года, в Грузии проживало 3 млн 729 тысяч человек. 86,8% населения страны составляют грузины, 6,3% - азербайджанцы, 4,5% - армяне, 0,7% - русские, 0,4% - осетины. Подавляющее большинство жителей Грузии владеет грузинским языком. В республике наряду с грузинскими школами функционируют десятки образовательных учреждений, где обучение ведется на армянском, азербайджанском, русском, осетинском и других языках.

В Грузии, по разным данным, проживает 60-120 тыс. российских соотечественников.

Распечатать