Новости зарубежья Все новости

  • 11.09.2018
    Окружной суд США оставил Марию Бутину под стражей

Окружной суд США по округу Колумбия 10 сентября отклонил ходатайство защиты россиянки Марии Бутиной о пересмотре решения о заключении ее под стражу на время судебного разбирательства, передает РИА Новости.

«Я не могу себе представить сценарий, при котором была бы возможность отпустить госпожу Бутину на свободу. Есть реальная опасность, что она улетит», — сказала судья, обосновывая свое решение.

По словам судьи, доказательства и обвинения достаточно существенны, а гарантий, что Бутина не покинет страну, нет.

При этом судья не сочла достаточными доводы защиты, которая напомнила, что россиянка уже не раз имела возможность покинуть США, но не стала этого делать — ни когда ее вызывали давать показания в конгрессе, ни когда ФБР провело у нее в квартире обыск.

«Тогда она не находилась под следствием», — указала судья.

Посольство России в Вашингтоне намерено продолжать отстаивать права россиянки Марии Бутиной и будет требовать от американских властей ее освобождения из-под стражи. Об этом говорится в сообщении для СМИ российской дипмиссии, распространенном в понедельник после очередного судебного заседания по ее делу.

«Мы посетим Марию Бутину в тюрьме на этой неделе. Продолжим отстаивать ее законные права и требовать от американских властей ее освобождения», - отмечается в заявлении.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что направила письмо генпрокурору США в связи с делом россиянки Марии Бутиной.

Мария Бутина арестована 15 июля в Вашингтоне по надуманным обвинениям. Она подозревается в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США. Суд решил, что Бутина останется под стражей до судебного заседания, которое назначено на 10 сентября.

Распечатать